Информация для родителей
Требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка сладких подарков должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав подарка - общий состав всех кондитерских изделий, входящих в состав подарка (без указания состава каждого наименования кондитерских изделий, входящих в состав подарка);
- информация о наличии противопоказаний;
- показатели пищевой ценности;
- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав сувенирных вложений);
- дата изготовления;
- дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;
- условия хранения: шоколадные кондитерские изделия хранятся при температуре воздуха от 15 до 21 С° и при относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
В случае если подарок собран из кондитерских изделий не в месте изготовления, то на маркировке указывается наименование продукции, дата фасовки, срок и условия хранения, наименование и юридический адрес фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения на рынке.
Если внутри подарка с кондитерскими изделиями находится игрушка или сувенир, они должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
По требованию клиента, продавец подарков должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларации соответствия, транспортные накладные). В случае если кондитерские изделия для подарков закупаются родителями самостоятельно, необходимо запросить у продавца копии документов, подтверждающих качество и безопасность каждого наименования кондитерского изделия, а также сроки изготовления и сроки годности изделий.
Помимо этого, при формировании подарков следует учитывать, что в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» не допускается использовать в питании детей карамель (в том числе леденцовую), ядра абрикосовой косточки и арахис.
Важно, чтобы до момента раздачи подарков на новогодних мероприятиях соблюдались условия их хранения.